Издательство ЛАДАН
Об издательстве > СМИ о нас > Блаженная Любушка

Блаженная Любушка

Прихожане Леушинского подворья совершили паломничество по местам, связанным с жизнью блаженной Любушки Сусанинской

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, более пятидесяти петербуржцев совершили паломничество в посeлок Сусанино, где двадцать три года подвизалась блаженная Любушка.

Поездка была организована Леушинским подворьем в Санкт-Петербурге - так с 2002 года прихожане подворья отмечают день ангела старицы. Паломники посетили храм иконы Казанской Божией Матери в Сусанино, где долгие годы молилась блаженная, и приняли участие в Божественной литургии.

Затем по блаженной Любушке была совершена поминальная лития (11 сентября этого года прошло 10 лет со дня преставления старицы). Все желающие смогли приложиться к главным иконам храма, которым при жизни молилась Любушка: священномучениц Веры, Надежды, Любови и Софии; Казанской Божией Матери и Спаса Недреманное Око.

По завершении службы во дворе храма паломников ждала раздача открыток с фотографией блаженной, которые были изданы к десятилетию еe памяти издательством Леушинского подворья. Далее последовала праздничная трапеза в церковной ограде. По словам одного из организаторов поездки, протоиерея Геннадия Беловолова, "даже те, кто никогда не видел Любушку при жизни, ощущали еe присутствие здесь, рядом".

После трапезы паломники посетили домик в поселке Сусанино, где в течение 16 лет жила Любушка. Там, после молитвы, состоялся интересный разговор с дочерью любушкиной келейницы, Галиной Мироновой, которая много лет находилась рядом с блаженной. Затем богомольцы отправились в Казанский храм поселка Вырица, где жил духовный отец Любушки, преподобный Серафим. Именно он в своe время благословил еe на служение Господу. Завершилось же паломничество посещением вырицкого Петропавловского храма, при котором 6 лет жила блаженная.

Любушка, в миру - Любовь Ивановна Лазарева, в народе была прозвана "блаженной Ксенией XX века". Она родилась в 1912 году недалеко от Оптиной пустыни. В детстве и отрочестве видела последних оптинских старцев. Ее отец - Иван Лазарев - был старостой деревенского храма.

В четырeхлетнем возрасте Любушка осталась без матери, вскоре в годы репрессий погиб и еe отец. Девочку взяла к себе близкая родственница. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она уехала в Ленинград к старшему брату, который помог ей устроиться на фабрику "Красный треугольник". После болезни она вынуждена была уволиться. Некоторое время, проработав на складе, Любушка приняла решение стать странницей.

Посетив многие монастыри и храмы, последние десятилетия она прожила в поселке Сусанино в сорока километрах от Санкт-Петербурга. За советом и поддержкой к ней приезжали и архиереи, и миряне, монахи и священники, известные писатели и простые люди. Примерно за полтора года до кончины она отправилась в свое последнее паломничество, посетив разные монастыри России: Николо-Шартовский, Дивеевский. Завершилось это странствие в Вышне-Волоцком Казанском монастыре, в котором странница скончалась и была погребена.

К десятилетию Любушки петербургским издательством "Ладан" была издана биографическая книга о ней под названием "Любушка".

В Санкт-Петербурге особым местом почитание блаженной Любушки является Леушинское подворье, где хранятся ее личные вещи: молебный образ Шестоковской иконы Божией Матери, ее чайная чашечка и ее пасхальное яичко. Подворье регулярно организует паломничество в Вышний Волочок и Сусанино. Издательство подворья собирает материалы для составления полного жизнеописания блаженной Любушки.

Санкт-Петербургский церковный вестник "Вода живая"/Патриархия.ru